15 Contoh Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 1 Terbaru, Dilengkapi Kunci Jawaban

Contoh soal UTS PKN kelas 9 semester 1 ini terdiri berasal dari 15 soal pilihan ganda yang sudah disempurnakan bersama kunci jawaban. Yuk, dipelajari di rumah supaya mampu mendapat nilai bagus.

Salah satu materi yang bakal diujikan dalam UTS atau Ujian Tengah Semester adalah Pendidikan Kewarganegaraan atau PKN. Dengan banyak berlatih mengerjakan contoh soal, sudah pasti siswa mampu memperoleh nilai yang memuaskan.

Adapun materi yang diujikan dalam UTS PKN kelas 9 semester 1 ini adalah bab 1 dan bab 2. Pada bab 1 membicarakan perihal dinamika perwujudan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa.

Namun, mesti diingat bahwa referensi contoh soal UTS PKN kelas 9 semester 1 ini tidak perlu 100 % bakal keluar jadi soal UTS di sekolah nantinya.

Sementara pada bab 2 siswa kelas 9 mesti menguasai materi perihal Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia terkait bersama pokok anggapan dan sikap positif.

Contoh Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 1

15 Contoh Soal UTS PKN Kelas 9 Semester 1 Terbaru, Dilengkapi Kunci Jawaban

1.Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa merupakan ideologi yang berwujud terbuka. Berikut yang Bukan merupakan tanda-tanda ideologi terbuka adalah ….

A. Diciptakan oleh negara atau analisis seseorang
B. Diciptakan oleh kesepakatan bangsa itu sendiri
C. Digali berasal dari kekayaan rohani dan budaya bangsa itu sendiri
D. Berkembang cocok perkembangan zaman tanpa kehilangan jati diri bangsa

Jawaban: A.

2. Konsep kebebasan yang diterapkan pada jaman Reformasi mampu memacu kreativitas penduduk tetapi mampu juga menyebabkan beberapa hal negatif layaknya selanjutnya ini, kecuali….

A. Pergaulan bebas khususnya remaja
B. Meningkatnya rasa persatuan dan kesatuan
C. Semakin lunturnya moral khususnya kesopanan
D. Peredaran narkoba dan minuman keras yang makin merajalela

Jawaban: B.

3. Ideologi tertutup dianut oleh negara-negara komunis yang pada akhirnya mengalami kehancuran oleh bangsanya sndiri. Berikut adalah negara yang tetap berideologi tertutup ….

A. Jerman
B. Jepang
C. Korea Utara
D. Korea Selatan

Jawaban: C

4. Nilai ini merupakan penjabaran berasal dari nilai-nilai dasar Pancasila berwujud ketentuan perundangan dan instansi pelaksanaannya. Nilai yang dimaksud adalah….

A. Nilai Dasar
B. Nilai Tunggal
C. Nilai Praksis
D. Nilai Instrumental

Jawaban: D

5. Pada jaman Orde Baru Demokrasi Terpimpin diganti bersama Demokrasi Pancasila yang visi utamanya adalah….

A. Melaksanakan Pancasila dan UUD NRI Thn 1945 secara murni
B. Melaksanakan Pancasila dan UUD NRI Thn 1945 secara murni dan konsekkuen
C. Melaksanakan Pancasila dan UUD NRI Thn 1945 secara benar dan konsekuen
D. Melaksanakan Pancasila dan UUD NRI Thn 1945 secara murni dan benar

Jawaban: C

6. Apa yang dimaksud bersama kedaulatan rakyat dalam proses demokrasi?

A. Kekuasaan berada pada satu pihak
B. Kekuasaan berada pada group tertentu
C. Kekuasaan berada pada rakyat sebagai pemegang kekuasaan
D. Kekuasaan berada pada pemerintah saja

Jawaban: C

7. Apa kegunaan berasal dari pemisahan kekuasaan (separation of power) dalam proses demokrasi?

A. Mengumpulkan seluruh kekuasaan pada satu instansi
B. Mencegah terjadinya keadilan
C. Membatasi kekuasaan pemerintah
D. Memastikan jatah kekuasaan untuk mencegah penyalahgunaan

Jawaban: D

8. Apa target utama berasal dari pembukaan UUD 1945?

A. Menjelaskan struktur pemerintahan
B. Menetapkan hak asasi manusia
C. Menetapkan ideologi negara
D. Menyatakan kemerdekaan Indonesia

Jawaban: C

Tinggalkan komentar